Месть беполезна

Я твердил: Все религии лгут. В них не будет иного.
Мне за то, непокорному, петли надели на шею -
За Отца и за Сына, за Духа, когда-то святого;
Только месть бесполезна. Иначе, увы, не умею.

Вера лик отбелила бы нищего духом урода,
Обещая: "Верь, мир станет чище, добрее, светлее"...
Эти пряник и кнут - словно символ покорства народа;
Только месть бесполезна. Иначе, увы, не умею.

Право, хрупок баланс убеждённых и истинно правых -
Вера жаждет виновных, к чему я ей с болью своею?
Опьянённый безропотно ищет в пророках лукавых;
Только месть бесполезна. Иначе, увы, не умею.

Сталью дух закалён. Только есть ли до этого дело?
Мне в потёмках религий блуждать уж давно надоело.


Рецензии