Русские Афины Гоголя

Это были его "Русские Афины",
К которым он стремиться мог,
Которых он дорогой длинной
И силой высшею возмог.

Пускай те лавры не пожаты,
Пускай и критики толпа,
А он надеждою поднятый
С России мрачного чела.

Да. не легко быть "Ревизором",
Времени, в котором жил.
В котором он, гоним позором
И в то же время был любим.

И воплотив своих героев,
Которых мы лишь видим в снах.
О показал лицо второе,
России, чахлищей в тенях.

Его мифическое мненье,
Ни что иное, как урок,
Который прямо, но умело,
Являет русский наш порок.

И взрев "прекрасное далёко",
Почувствав прелести его,
Он нам явил людских пророков,
И всё для блага одного.

И он прозренье дарит людям,
Совсем не глупым, не простым,
Которые читая будут
Немного большим, чем "пустым".

В его героях наше семя,
И каждого касается из нас,
То, наше русское «тьмыбремя»,
О чём гласил его рассказ.

Давайте, мы надеждой будем,
И путь дадим к "Афинам" тем,
Для человека - русского пророка,
Который смысл дарит всем.


Рецензии
это я очень хорошо помню

Виктория Шеремет   30.03.2011 20:12     Заявить о нарушении