Валерик - Аргун

                Валерик - Аргун       
               
                «…Я думал: жалкий человек.  Чего он хочет!..
                Небо ясно, под небом места хватит всем,
                но беспрестанно и напрасно один враждует он зачем?».
                М. Ю. Лермонтов
               
Валерик уносит мертвых в Лету,
Кровь на лицах, внуках, эполетах.
На клинках драгун, казачьих пиках
Запеклись гортанным эхом крики.

Перед саблей наголо у горла
Дрогнули мюриды Шамиля,
В ранах шли в изгнанье, гибли гордо,
Покрывалась тернием земля.

Свежей раной Дагестан дымится,
Оспа взрывов рвет лицо Кавказа,
Зверь вражды уродует границы,
В пашни гадит маковой заразой.

Залпы сеют ужас, но станицы
Презирают блуд и торг столицы –
Минареты, сакли, храмы, хаты
Рушатся, пожарами объяты.

В минном поле вязнет разведрота,
Режет плечи ремень пулемета,
В лица новобранцев въелся порох,
Губит братьев ненасытный Молох.

Не дождались дембеля приказа -
Кровь течет в Аргун, а не водица,
Спеет мака красная проказа,
Президент насилует границы.

Лермонтовы жили вне закона,
Для толпы жирующей у трона.
Вне закона встали наши дети
В строй десанта за страну в ответе.
 
Срок придет, поля засеять житом
Смогут кунаки* – казак с джигитом.
Жернова щербатые войны
Разобьют сыны моей страны.
                1998г. Новороссийск


Рецензии