Валаам

                ВАЛААМ
                Памяти игумена Дамаскина.

Будит, к Спасу зовет Валаам
Мерным звоном над Ладожским льдом.
Стал он слышен лишь в зрелости нам
Из под спуда привычек встаем.

Нам привычка вторая натура.
Первородную, главную в сон
Опускает судьбы партитура,
В омут иноязычных имен,

Но за тысячи верст всем, кто волен
Пробудиться не тленной душой,
Дарит радость и свет с колоколен,
Уплывающий в вечность настрой.

Он зовет, помогает очнуться,
Омывает живою водой
От стряпни бесовских революций,
Усмиряет вражду и разбой.

Мы взошли по гранитным ступеням
К монастырским суровым вратам.
Дамаскин, крепость Духа – нетленье
Завещал люди добрые нам.

Валаам - мудрых предков чертоги.
Дышит вечным прибоем Сварог*.
Отступили жрецы синагоги,
Вот вам Бог, вот бессмертья порог.

               
Сварог* - Бог славян.
               
                25.05.2001 Валаам.


Рецензии