Про страусов

Поручик Ржевский был большой
Мастак по части анекдота.
На вечерах друзьям порой
Рассказывал он их с охотой.

И как-то раз, на бал собравшись,
К приятелю он забежал
Налимову.И с ним обнявшись,
РукУ пожал и так сказал:

"Налимов, мон ами, послушай,
 Поведай мне какой-нибудь
 Рассказ или забавный случай,
 Что б остроумием блеснуть
 Я мог на завтрашней пирушке.
 Там будут все мои друзья,
 А так же все мои подружки.
 Повеселить хочу их я."

"Что ж рассказать тебе, друг мой?
 Я всё, что знал, давно забыл.
 Увы, мой друг!.. Хотя постой!
 В Австралии я как-то был.

 Представь себе: аборигены
 Там ловят страусов руками,
 Они охотятся отменно,
 Своими видел я глазами
 Как бреет голову дикарь,
 В песок по шею залезает,
 И, милостивый государь!
 Свою добычу поджидает.

 И вот, подходит страус, значит,
 И дикарю глядит в лицо.
 Не зная, что его дурачат,
 Считает, что пред ним яйцо.

 Не долго страус размышляет,
 Подходит, на "яйцо" садится,
 Дикарь его тотчАс хватает -
 Ву а ля ту, попалась птица!"

"Мерси, дружище! Твой рассказ
 Весьма занятный. А теперь
 Я вынужден покинуть Вас.
 Прощай. Закрой за мною дверь."

И вот, придя на бал, поручик
Друзей собрал, и как всегда,
Вина налив, присел на стульчик
И так сказал им:"Господа!

Я был в Австралии недавно
И видел, как туземцы там
Охотятся весьма забавно
На страусов. Сейчас я вам
Всё расскажу: дикарь берёт,
Все волосы на голове сбривает,
В песок зароется и ждёт,
А яйца сверху оставляет.

Вот страус яйца замечает,
Подходит и на них садится,
Дикарь тотчАс его хватает
И вот, друзья, попалась птица!"

Умолкли все в недоуменьи,
И кто-то вдруг решил спросить:
"Здесь всё понятно без сомненья,
 Но гОлову зачем же брить?"

Подумал Ржевский, взгляд направив
В бокал с вином:"Вот так сюрприз!.."
И произнёс, усы расправив:
"Ну что тут скажешь? - ДИКАРИ-с!"       1982-й год.
 


Рецензии