Диалоги о дураках

                Классификация

Осёл, владея в стойле высшим рангом,
увы, не станет никогда мустангом.

                Станислав Ежи Лец


В стране гегемонов, где ёлки, как палки,
Кухарку назначить министром не жалко.

                * * *

" Что юный видеть в зеркале привык,
То видит даже в кирпиче старик"

                Ас - Самарканди


Глаза ему слепит ушедшего вчера свеча,
Что стоишь, так поймет, не видя кирпича.

                * * *

Дурак вовек не может снесть,
Что он таков, какой он есть!

                Себастьян Брант


Удивлены? На грушах зреют сливы!
Вновь реки горные несутся вспять.
Страшнее нет - дурак с инициативой
Былинным царством станет управлять.


                * * *

             О дураках

Жму руки дуракам обеими руками:
Как многим, в сущности, обязаны мы им!
Ведь если б не были другие дураками,
То дураками быть пришлось бы нам самим.

                NN, из переводов С.Я. Маршака

               


О дураки! Подумать и не смею,
Вы так важны, по более евреев.
Ну, кто ещё поверит в этот вздор,
Как честно жить нас поучает вор.

                * * *

Мудрец вопросы миру задаёт,
Дурак ответы точные даёт.
Но для того ли умный вопрошает,
Чтоб отвечал последний идиот?

                Н. Матвеева


Вопрос - познанье двигает вперёд
И иногда в веках решенья ждёт.
Не только дураки ошибки совершают,
Но только мудрый, совершая, признаёт.

                * * *

Умным правит краткий миг,
Глупый знает всё из книг,
Умный глупому не пара,
Умный - груз, а глупый - тара.

                Д. Хармс

Стеклотары стало мало
Глупость истину достала.
Льют вино все в тетрапак,
Чтоб не знать, а кто дурак?

                * * *

Над миром глупость властвует, и это
Для всех столетий общая примета.
С ней не воюет ни один закон,
Хоть в рубище, хоть в шелк она одета.

                Мирза - Шафи



Не связывайтесь лучше с мудрецами,
пускай порой они загадочно молчат,
сумеют ужаснуть, пошевельнув усами,
светла их цель, а для людей вновь ад.

                * * *

Когда болвана учат мудрецы,
Они посев бросают в солонцы,
И как ни штопай - шире, чем вчера
На завтра будет глупости дыра.

                Джалаледдин Руми


Будь терпелив, даруя знанье,
Сложны законы мироздания.
Не каждое зерно даёт росток,
А глупости необходим пророк.

                * * *


Рецензии
- А просто, ты, наверное, дурак.
- Всё просто, но уже не так...

Шаталов Роман   26.09.2018 17:15     Заявить о нарушении
на корабле дураков путешествуют все

Иосиф Юдилевич   26.09.2018 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.