Ледяные драконы

Ледяные драконы снежинками падают на ладони,
А я уже почти перестала перелистывать сонник.
Я и сама понимаю, зачем снятся мне эти дети,
Почему просыпаюсь с трудом, уже после рассвета.
Зимою темнеет рано, я прячусь в своей пещере,
Как человек, у которого в силу огня вся вера,
Душу мою нещадно терзают дикие хищные звери:
Надежда и шесть разрывных в барабан револьвера.
Что ещё там говорят обычно? Любовь, родина,
Литература, живопись, спектакли Льва Додина,
Красота города, улыбки друзей, летний дождь,
Музыка в уши, - все, как у всех, точь-в-точь.
Говорят, что будет весна, совсем скоро даже,
Солнце из лучей своих скрутит клубочки пряжи,
Теплый и мягкий, его, возможно, получит каждый,
И я когда-то раскрою окно, издам вздох протяжный,
Закурю сигарету, посмотрю на подтаивший лед,
Тихо шепну: "Весна пришла. Значит, пора вперед".
Жить начну как-то быстрее, бегать туда - сюда,
Стану хитрее и злее, понимая, что не беда,
Что все, кроме смерти любимых, можно и пережить,
Что даже против течения можно научиться плыть,
Что многим желаю смерти, немногим желаю ждать
Какого-нибудь просветления, умения понимать.
А пока ледяные драконы окружили меня в ночи,
Руки до того замерзли, что больно искать ключи,
И не на что опереться, костылей, чтобы дохромать,
До того самого места, где мне ещё есть, чего ждать.

11 февраля 2010


Рецензии