Сеча

Тихо заплескалась рубка - краворубка, -
не иначе - сталью матовой искра - отшибала имена,
все чувства натянув как струны -
где помыслы людей и думы - ярости слепой полны -
друг друга режут братаны!

Мрак ночной морозит души, навевая темнотой,
прибавляя жуткий ужас схватки страшной, боевой
льётся между ними кровь.

И прёт брат на брата и сын на отца
той дьявольской схватки не видно конца,
Идёт затяжная казачья война,
Станицы сшибаются - меркнут друзья...

За правду из них каждый бьётся,
Свою, и голову буйну кладя к алтарю
пожертвовав всем, всё поставив на кон -
мгновенья рассудят кровавый тот спор.

В глазах где у всех, и вон, за спиной
мелькает смерть, взмахнув косой - своей кровавою, слепой
выкашивая род людской.

Ярость слепая туманит глаза
рассудок взрывая маханьем ножа,
всережущим стоном - рукопашка страшна,
С тоскливою болью уходит - Душа...

На выдохе - хоть как - с плеча,
и в рост и  вширь - укороча,
в секунду чью-то жизнь лихую,
свою продлив - на миг,  на час.

Кони рвут куски мяса - друг у друга,
Хрипя, человеческий гнев, он пробился в коня -
то не конь - то боец - продолженье тебя
в вихре боя кружит - смерь зовя на себя...

Лоб в лоб, с глазу на глаз
Что жил - то всё зря,
кто с землёй не сроднится -
сердце съест седина,
Опорошит сознанье, поменяет глаза -
юность высстарит вмиг - не узнаешь себя...

Подобных себе - на куски расчерча,
с упоением черным шашкой крутя,
в агонию боя с головою уйдя,
встречаются люди, друг друга рубя!

Набитая в схватках не дрогнет рука,
Сроднившись навек с душою клинка -
о, Боги, очнитесь, откройте глаза -
Всмотритесь, как люди терзают себя.

Вглядитесь, как женщины сушат глаза,
Душой ощутив, что с кровным беда,
молитвы и поклоны шлют,
всем сердцем освещают путь,
Пытаясь мысленно помочь кровинушке беду превзмочь.

И неизвестности страшась - седеют мигом -
Жизнь за час!
И стонут в голос на базу - узрев родимого судьбу...
Всю проклиная ту войну - уходят следом - в тишину...

Где тишь светла и благодать,
Окутают жену иль мать,
небесно войско - где Святое
с любовью будет охранять...

И Души встретятся родные,
И будут вместе там летать
Обозревая мир тот дивный,
И людям сверху - помогать!


Рецензии