Девчонки на войне

Рассказ тети Вали
Из цикла "Маленькие рассказы о Великой войне"

«Что с нас возьмешь? Девчонки на войне…
И погулять хотелось, и одеться,
И ягод сладких вдосталь, словно в детстве,
Хотя считались взрослыми вполне.

Однажды там, где по низинам фронт
Лежал лишь очагами обороны,
Я, позабыв военные законы,
По ягоды рванула вглубь болот.

 Дозор немецкий рядышком прошёл,
Пока за кочкой я пережидала…
Да, приключений нам тогда хватало.
И не всегда  кончалось хорошо.

Кукушку попросила я тогда
Накуковать мне жизни до отвала –
И птица куковала, куковала…
Но подошли к концу мои года.

А вот подруге на её вопрос
Один лишь раз – и смолкла, как в могиле.
И года не прошло – её убили.
Не счесть в военной памяти заноз…

Но мы держались, и на Запад, вдаль,
Машины провожали по дорогам.
Хоть до Берлина не дошла немного,
Федюнинский и мне вручил медаль»

__________________________________
С октября 1941 Иван Иванович Федюнинский - командующий 54-й армией Ленинградского фронта, с октября 1942 года - заместитель командующего войсками Волховского фронта, участник операции "Искра" по прорыву блокады Ленинграда.
С декабря 1943 - командующий 2-й ударной армией Ленинградского фронта.


Рецензии
Да что с них взять?!

http://www.stihi.ru/2018/06/20/1561

С улыбкой, В.И.

Виктор Игнатиков   20.06.2018 07:23     Заявить о нарушении
Спасибо!

Репин В.   20.06.2018 17:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.