Прохожий

           1

С  высоких гор
приходит
               Ночь
и
начинает
серой краской
холсты
неспешно
                покрывать,
боясь 
кого-нибудь
                испачкать
или
случайно
                напугать.

               2


Всё  погружается
                в  покой,
на    смерть холодную
                похожий.


На  кляксе света
                стоит больной,
забытый кем-то,
слепой
             Прохожий.

                3

Фонарь
лениво сорит
                пятна;
не скажет  слова -
                промолчит,
ну,
а  Прохожий,
                глухо сердцем –
несносной болью
                застучит.
Тук!
Тук!
Тук!
                4

Тут комары
                кровавым писком
живых заставят
в синь
          смотреть,
и,
застелив глаза
                туманом,
дыша присвистом, -
                посереть.
Синь.
          Сереть.
Синь.
         Сереть.
Синь.
        Сереть.


Сирень
            благоухает.
Ночная мышь
одна
        летает.

А
кто-то
(очень   хитрый!)
захочет жизнь свою
стереть.
И
заново
начать,
и
посмотреть:
Что будет
               после того,
что    было,
но
вмиг
само собой
                остыло.
Остался
льда
         кусок.
А
с неба капал
красный
                сок.
Он
кляксу света-
Вот –
           вот!
       !

За
    топит
и
закрасит

И
всё
в одно
           мгновенье
утонет,
исчезнет….
Пропадёт.
Лишь
дождь
          спасёт,
но
он молчит
и
не
     идёт.




Здесь
ничего
не
       понимая,
Прохожий
тихо
         заскулит.

Тут!
      Тук!
      Тук!
      Тук!
Заря
        идёт,
всё пробуждая,
а
Ночь
       рас
            тает
и
колокольчик
ранним утром
зазвенит.
Дзинь!
Дзинь!
Дзинь!

                5
 С  высоких гор
приходит
               День
Прохожий
тишиной
               отбросит тень.
Прозреет
и
не спеша   пойдёт
домой,
забыв
про чудеса
                ночные.


Рецензии