Тень

И не просто гроза,
А расплата за все,
Все разогнано небом в щели.
Там, в метелях дождя,
Радость льет бесовьё,
А я спрятал себя в терем.

И со страху
Вином наливаюся,
Два стакана - и вроде как весело.
И язык свечи
Тихо мается,
Да икона в углу усмехается,
Паутиной глаза занавесила.

Рядом гибель-мгла.
Рядом смерти слизь.
Я ж залил и поджог душу нежную.
Знать, у всех таких,
Чьи глаза налились,
Хмель урчит вместо страха прежнего.

...Проклинаю тьму
Да предчувствия -
Кто ж до горести в хмель не топится?!
Уронил башку,
Кожей чувствую -
Тень моя рядом топчется.

Тяжкой мутью
Ночи течет река.
Хоть в кого словом кинуть хочется.
- Да не мыкайся, Тень,
Сядь-ка, выпей-ка!
Я устал волочить одиночество!

Нету солнца век,
А из глаз - слеза,
Только вижу, что чушь сбывается:
И садится Тень,
И глядит в глаза,
И стакан берет, соглашается.

Говорит мне:
- Рассвет далеко еще,
А случись - вообще и не выползет.
Пей со мной
За свободу на кладбище,
Чтоб скорей помереть тебе выпало.

Жизнь - великий обман.
Если Бог блюет,
То кому - озноб, кому - празднище.
Там - бесовская ночь.
Здесь - заплесневелый гроб.
Пей же, пей за свободу на кладбище!

...Не слова, а хрип,
Не слова, а бред,
Черный бред заливает в душу мне.
Смотрит ямой в глаза,
Ночью в тысячу лет,
Руки на плечи мне:
- Слушай. Слушайся!

Слушай, знаю я все
Про смешных калек,
Весь их мозг сердце жадно слопало.
Знай, калека, чем жизнью
Смертельно болеть,
Лучше даться мозгами по полу!

...Я, как в смерть свою,
Кулаком ей - в чернь!
Двери рву -
                будто
                глыбы
                летят с души!..
Ясный день.
              Люди. Жизнь.
                Ни упырь, ни черт.
И у ног моих
Черным псом
Тихо тень лежит.


Рецензии
Хоть и полно тьмы в этом произведении, но написано красиво.
Спасибо за стих, понравилось.

Николай Сумароков   19.03.2011 01:50     Заявить о нарушении
Вам спасибо!
А Вы в другие загляните.
Я вообще - светлый!

Александр Щербань   19.03.2011 01:54   Заявить о нарушении