Видение митрополита Иоанна

Возлюбленные! Верьте иль не верьте,
Но мне христианином стать помог
Неодолимый страх грядущей смерти.

И чудо в юности явил мне Бог!
Однажды мы, мальчишки-голодранцы —
Хоть танцевать никто из нас не мог —

Перемахнув забор, пошли на танцы.
На церемонное круженье пар
Глядели тупо мы, как чужестранцы.

Вдруг бросило меня в испуг и в жар:
На место предвечернего тумана,
Мне мнилось, поднялся зловонный пар.

Померкнуло всё зримое нежданно,
Исчезло, будто в черную дыру —
И, словно в белизне киноэкрана,

Увидел я, по-прежнему в жару,
Уродливое, жуткое круженье
Чудовищ, вроде страшных кенгуру.

Каким отвратным было их раденье!
Как морды их коробили мне взор!
Но миг прошел — и кончилось виденье.

Иной бы рассудил, что это вздор
И бред, что верить этому не надо —
Но стал иначе мыслить я с тех пор.

Я убедился в истинности ада
И в том, что должен быть и вечный рай,
Где праведникам суждена награда…

Когда забрезжит милой жизни край,
Возлюбленное чадушко, — страданья
Преодолей, молись и твердо знай,

Что не напрасны наши упованья!

1 марта 2002


Рецензии