Джульбарс

Отец принёс домой щенка.
Ему налили молока.
Он полакал и заскулил,
И тут же лужу напустил.
Потом мы с братом во дворе
Щенка дразнили в конуре.
Он лапками царапал нас.
Назвали мы его Джульбарс.
Летели дни--щенок подрос,
И получился гончий пёс,
Высок,поджарист,лопоух.--
Не подходи к нему,петух...
Пёс всё же петуха порвал,
За это он на цепь попал...

Годам к пятнадцати ружьё
Отец доверил мне своё.
Лихой охотник из меня!
Дождался выходного дня,
На лыжи встал.Джульбарс со мной.
Пошли мы к лесу целиной.
Морозец,солнце,зайцев нет...
Смотрю--собака взяла след.
Минута,две--и пёс исчез.
Здесь заяц,видно,прыгнул в лес.
И я за ними побежал,
Но лучше бы на месте ждал,
Ждал,на опушке затаясь,--
Тогда с добычей был бы я.
Заяц по кругу несётся,
Обязательно вернётся...
Не знал я этого тогда--
Прихлопнуть зайца--ерунда!

Довольно долго я бежал--
И зайца нет ,и пёс пропал!
Невесёлая потеха,
Пса зову--в ответ мне эхо...
Уставший,мокрый и пустой,
Решил вернуться я домой.
Прихожу домой --и что же?
Скажут,быть того не может!--
У конуры Джульбарс сидит,
Возле него комок лежит--
Заяц!Только половина.
В столбняке я рот разинул...
Значит,пёс полтуши скушал,
И домой принёс полтуши.

Потом ещё не один раз
Зайчишек потрошил Джульбарс.
Обычно,он один гонял--
Охотник он,и службу знал...
Осталось малость рассказать,
Но слова просятся назад...
Конец его печален был:
Нашёлся враг и пса убил.
Мне было больно,жалко так--
С тех пор я не держу собак...
      27.10.10г.


Рецензии