Эпизод

Эта история случилась со мной буквально на днях. И даже не случилась, а просто эпизодом отложилась в моем сознании.

Кажется, ничего примечательного и удивительного в ней нет, но всё же… Я торопилась на троллейбусную остановку и, чтобы сэкономить время и быстрее добраться до пешеходного перехода, "срезала" путь по едва заметной в снегу тропинке. Дошла быстро, а вот к месту назначения спуститься не смогла: тропинка заканчивалась небольшим, но крутым и обледеневшим обрывом.

И вот стою я на этой скользкой горке, маясь от своей нерешительности: повернуть назад или бесстрашно прыгнуть вниз, неизвестно, правда, как приземлившись.  Стоит заметить, что редкие прохожие, видя мое безвыходное положение, равнодушно проходили мимо. И я уже чуть было не решила вернуться, как вдруг неожиданно ко мне  пришла помощь...

Руку – в домашней, цветастой вязаной варежке мне протянула... старенькая, закутанная в шерстяной платок, сгорбленная бабулька. «Давай подмогу, милая!" – просто сказала она, и я,  уже  с ее помощью, осторожно спустилась с крутой горки.

Поблагодарив старушку и пожелав ей здоровья, побежала к подходящему троллейбусу. А старая женщина, опираясь на палочку, поковыляла дальше по своим земным, житейским делам.

Вроде бы и нет ничего примечательного в этой обыкновенной истории.  Мы  постоянно  торопимся, спешим, несемся куда-то.  И в мелькающих буднях совсем не замечаем, что как-то незаметно уходит от нас целое поколение людей:   неравнодушных,  душевных  и бескорыстных.

Доброта и способность к состраданию всегда были присущи нашим людям.

С кем мы останемся?   Кто в следующий  раз подаст нам  руку помощи?



Фото из интернета:

http://fotki.yandex.ru/users/marko-olga/view/209517/


Рецензии
Печальной улыбкой завершается этот небольшой, но такой значимый эпизод из нашей жизни. Великодушие нынче понятие отстранённое...
http://stihi.ru/2021/01/05/3035

Александра Токарева 3   17.01.2022 04:32     Заявить о нарушении
Да, Александра, к сожалению, это так. У меня у самой проблемы со здоровьем. Чтобы перейти неочищенную от снега дорогу, приходится обращаться за помощью к прохожим. Все люди великодушно откликаются, но однажды мальчик лет девяти заявил: "А что мне за это будет?" Вот такое поколение подрастает... ))

Дина Лебедева   23.01.2022 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.