Одиссей и нимфа Калипсо

К чему стремишь, ты, Одиссей
рассудок свой неудержимый?
Куда толкают мощью всей
желанья скрытого пружины?

Взгляни, любимый, остров чудный
Богами нам преподнесён
Твоею здесь рабой я буду
послушной, верною во всём

Здесь рвутся в небо кипарисы,
лужайки стелятся травой,
течёт ручей водою чистой,
струится аромат густой

Бегут на берег, плещут волны
и нежен ласковый песок
Так наслажденьями наполнить
где дни свои ешё б ты мог?

Ты мир живых давно покинул,
умчался в призрачную даль
и твой народ неутешимый
последний долг тебе отдал

Ужель мечтаешь в вихре битвы
опять пролить людскую кровь?
Услышать вновь сражений ритмы,
казнить презренных женихов?

Опять врага ты в упоеньи
раздавишь, словно злую вошь?
Тогда лишь жизнь свою ты ценишь,
когда чужую отберёшь?

Зачем души твоей не тронет
призыв свободным быть во всём?
Тебе ли во дворце на троне
сидеть напыщенным шутом?

Вникать умом в пустые дрязги,
и слушать жалобы опять,
глаза вращать, зубами лязгать
и важно щёки надувать

Души порочные мотивы
высоким слогом прикрывать,
супругу чтить, но дев красивых
тайком затаскивать в кровать

И мирно царствовать, соседям,
грозя при случае войной,
когда же раны разбередит-
себя отправить на покой

И в окружении сиделок
простится с жизнею своей
тот, кто для славы столько сделал,
герой великий Одиссей!

Ведь так и будет и однажды
конца уже не избежишь
Неужто этого ты жаждешь
и мысли к этому стремишь?

На этом острове мы вечно
с тобой бы царствовать могли
и наши дни текли б беспечно
в покое, неге и любви...
...........................
...........................
И плещет волн поток игристый
и пеной бурною кипит
На берегу стоит Калипсо
и в даль пустынную глядит...

Андрей Мартынов  март 2011

По странному стечению обстоятельств,
в день написания и опубликования этого стиха 19 марта,войска НАТО
начали военную операцию против Ливии,под названием "Одиссея рассвет"
(Я здесь ни при чём!)


Рецензии
Оглушающе!

Ильяс Кадыров   18.10.2011 02:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.