4. Оптимизма пока нет

 Конечно, жизненная философия встреченной мною на пандусе гипермаркета (пока правда не в инвалидной коляске) пенсионерки и офисного менеджера  отличаются как небо и земля. Но пока  Машенька в тропически-ярком  макияже с ещё не поблекшим загаром Кургады не превратилась в согбенную Марью Ивановну  с тощей  авоськой, она блистает и ей не до ответов на вопросы надоедливого папарацци. А вот у Марьи Ивановны при первом же вопросе о ценах слёзы под очками  наворачиваются.
-    Цены растут уже давно. И все, конечно, возмущаются, потому что зарплаты-то не растут. Пенсия –то растёт на копейки. А насколько повышаются цены - это просто немыслимо.
-Ну а почему вы в дорогой магазин пошли? Почему не в дешёвый?
-Во-первых, он близко от моего дома. А во-вторых – покупать продукты в дешёвом  магазине – это просто  здоровье своё губить. В дешёвом магазине продукты очень плохого качества.
- А тарифы на ЖКХ? О них что скажете?
- Что сказать! Сейчас в стране вообще безумие творится. Дело в том, что народ  говорит «не надо», а правительство всё равно  всё делает по-своему. У нас  правительство и президент отдельно, а народ отдельно. Такая у нас сейчас ситуация. А чем это кончится это неизвестно. Это не слезы, а я действительно  волнуюсь, потому что меня всё это удивляет и возмущает. Я  жила в советское время. Тогда мы всё воспринимали положительно, потому что  мы верили – всё делается для народа. Сейчас же всё делается против народа.
 - Вы на пенсии, а денег -то на жизнь хватает?
-Как видите –жива, но  денег, конечно, мало.
-Ну хоть не голодаете?
-Ещё бы не хватало –голодать. Достаточно того, что половина населения всё-таки голодает.
- Какую половину вы имеете в виду ? Ваши знакомые , родные голодают?
-Нет…
-И ведь не всё дорожает. Что-то и дешевеет. Смотрите - как дешево стали стоить  одежда и обувь? Сэкондхэнды, распродажи –носи-не хочу…
- Ну а кому нужны эти тряпки? Когда-то мы  не верили, что тряпки  будут стоить так дешево. Копейки стоили    творожок, булка хлеба. А теперь! Мы не верили, что тряпки будут стоить дёшево, а продукты дорого. Просто нам казалось  -это какая-то фантастика. Но  время это пришло. И чем дальше , говорят, тем будет хуже. Поэтому оптимизма пока нет…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.