Праздник Ивана Купалы

Ой вы, гой еси, добры мОлодцы!
Ой вы, гой еси, красны дЕвицы!
Ясно солнышко к воде клонится,
А вода на то и не гнЕвится.

Девки, с трав, росой умываются.
Добры мОлодцы, костры ярки жгут.
А и в речке, после, купаются,
Да хороводные песни поют.

Вечер бархатный, да приветливый.
А и вьют венки девы красные
Из целебных трав. Лица светлые.
В косах ленточки, всё атласные.

Из пучка травы ладят крестики,
А на них- венки. Две- три свеченьки,
В мягком пламени- костров вестники.
И пускают их, вдоль по реченьке.

Солнце ясное, утомленное,
В вОдах кануло, молча скрылося.
Молодежь, светла и влюбленная,
Разыгралася, разрезвилася!

И повис туман белым ангелом.
Поцелуи парней,что душистый мёд...
Колесо горит ярким факелом.
Всё на пользу в ночь Купалы пойдет!

С бережков крутых, среди ноченьки,
Колёса огненны в реку катятся.
А толкают их, со всей моченьки.
Молодежь шумит, развлекается!

А и в праздник сей, да в Купало - ночь,
Расцветает...Явный?..  Мистический?...
Цветок папоротника, что невмочь,
Отыскать его цвет магический.

И никто еще не сыскал тот цвет.
Счастье с ним, богатства немыслимы.
Прогорел костёр... И уж бел рассвет
Вспыхнул зорями- коромыслами...


Рецензии