Художнику рассудка

Неподражаем, самобытен
Во всем, что кисть его творит,
Будь то портрет, природный вид
Иль философский плод открытий.

Во всем готов идти до сути
Рассудочно и глубоко,
И веет холодом веков
И от холстов, и от рисунков.

Они, бесспорно, хороши
В своей гармонии холодной,
Но до эмоции голодный
Я жажду чувства и души.

Пусть будут, и грубей, и проще
Рисунок, ритм и колорит,
Пусть не рассудок их творит,
А чувства, что бурлят и ропщут.

Гроссмейстер жертвует коня,
Чтоб проходною стала пешка.
Карьеру, делая успешно,
Он научился применять

Такие правила игры,
Чтобы надежно быть на гребне,
А не души творить потребу,
Где правит чувство и порыв.

Потом, поднявшись на Олимп,
Он вспомнит про простые чувства,
Но с горечью поймет и с грустью,
Что врос навечно в темя нимб.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.