Шахматист

Еще один тяжелый желтый лист скользнул в полете с клена и улегся снизу.
На лавочке мне незнакомый шахматист, уже совсем-совсем  седой, 
Он отправлял фигурки в путь по своему капризу.
Зачем-то рядом я сидел, с зажженной сигаретой, и просто, без стеснений,
Как зачарованный смотрел на волшебство его движений.
Он словно жил своей игрой, он был спокоен, но не хмур, держался как вельможа,
И просто мне поведал, хотя и не был балагур, 
Что наша жизнь похожа на доску шахматных фигур.
- Какой фигурой на доске ты смог себя бы обозначить?  Король иль пешка – все равно,
Не в этом суть задачи.  Бывает,  что пройдя свой путь  до самого финала,
Простая пешка путь ферзем оттуда продолжала. Победа может быть конем,
Иль башни амбразурой – идут начертанным путем покорные фигуры.
Мы, как они, живем в своем, очерченном для нас квадрате,
Общаясь с теми, кто живет в соседних. И бывает – хватит
Подкованному игроку окинуть взглядом вокруг вас соседние фигуры,
Как уж готов он рассказать всю сущность их натуры.

Общаемся с соседями, не видим Мира за квартал, пытаемся, как сможем,
Залезть на чей-то пьедестал, но из квадрата своего найти пути не можем.
Пускай квадратов и не счесть, далеких или ближе, но в каждом правила одни,
Кто выше и кто ниже – не главное.  А в том итог, что проживаем жизни…
Играет нами наш Игрок, отнюдь не в оптимизме...

Глазами урну поискав, найдя, и бросив сигарету,
Вернулся взглядом  - я один, и шахматиста нету...
_______________________
Бывает… С каждым… Не курить… Побольше уделять прогулкам…
Про телевизор позабыть… И отдается гулко…....

Как мне узнать, какой мой ход? Что сделать, чтоб не ошибиться???......
_______________________
Кленовых листьев хоровод, устав летать, на лавочку ложится.   

================
Коллаж собственный


Рецензии
Привет, Вик! С Новым годом! Вот, по давней ссылке Марго зашла в этот стих, припомнила. А мне понравилась твоя вдумчивая философия. Но теперь смотрю с позиции Нового Века, Новой Эры, т.е. глубже. Оказывается, есть « выходы из своего квадрата». Надо просто выйти из ощущения, себя пешкой, приобрести другое ощущение. Каждый может стать тем, кем хочет. Творческих тебе успехов. Не бросай поэзию. Топтать свой талант, разменивая Его на мелкие житейские дрязги - большой грех, который аж в следующей жизни отрабатывать придется. Задумайся об этом. С самыми добрыми пожеланиями, Екатерина.

Екатерина Саянова 2   31.12.2021 14:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.