Путник

В краях незримых и чудесных,
На боль и горесть обречён,
Шёл человек нам не известный,
Вся жизнь его - кошмарный сон.

Он шёл давно, искал забвенья,
Ступал по радужной листве,
В его душе, уже осенней,
Слагались строки о земле.

Он к ней взывал, кричал:"О боги",
Красоты леса восхвалял.
Измучен тяжестью дороги,
В лохмотьях сам, в чертах- оскал.

Он брёл давно голодной рысью,
Был ранен, но ещё не пал.
Ещё вчера ему приснился
Прекрасный лик холодных скал.

Зачем он шёл к заветной цели,
Ведь шанс найти ничтожно мал?
Могильный крест узрев под елью,
К нему нагнулся и припал.

Он видел зло и много боли,
Чужих и радостных картин,
Тут его детство, была б воля...
Но вот проклятье - вновь один!

Отвергнув всё и всё покинув,
Спустя года он снова здесь,
Сдержать слёз горести не в силах,
Забыл про ненависть и спесь.

Случилось так и жизни древо
Сломалось тихо от оков,
И замерло навеки тело
В краях суровых, тихих снов.


Рецензии