Бремя исключения

из цикла "Восточная дилемма"
Вместо заключения

Мне обязательно скажут
Скажут
"Невелика потеря для многих людей"
Но я продолжаю верить
То ли в заветы, то ли в причалы, то ли в серьезность духовных вождей

И мне сквозь сиянье человеколюбивых идей
Едва различимы колонны, идущие в чрево гигантских печей
Но я продолжаю верить
Что кто-то другой, а не я, открывает им адские двери

Я закрываю заслонку и вытираю пот
Окончена смена. И в раздевалке напарник расскажет обычный свой анекдот
Еще бы, ведь я продолжаю верить
Что я стою на черте, а рядом со мной выжидают голодные звери

Напарник
Завтра он будет первым, а я как всегда второй
И завтра, он это точно знает, я снова его закрою своей же спиной
Но я продолжаю верить
Колонны сегодня ушли навсегда, и я навсегда закрыл остывшие двери

На улицах ветер
Он бьет мне в лицо перчаткой дождя
На улицах бродят тени, сплошное теченье теней
Но я засыпаю с верой
Что мне не придется завтра держать температуру в топках печей

Что мне не придется тупо
Всю смену стучать тупой кочергой по "железкам идей"
Но я продолжаю верить
И значит, мне скажут, с улыбкой, давай, занимай свое место возле печей

II
Скажут
Мне обязательно скажут
Невелика награда для многих людей
Но я продолжаю верить
То ли в заветы, то ли в призывы, то ли в далеких друзей

И мне сквозь сиянье великих идей
Едва различимы колонны, когда я их закрываю в чреве гигантских печей
Но я продолжаю верить
Что я помогаю им, когда открываю им адские двери

Я закрываю заслонку и вытираю пот
Окончена смена. И старший на смене травит очередной анекдот
Но я продолжаю верить
Мы вместе идем, все время вместе, и нам не страшны жующие рядом звери

И я говорю
Завтра напарник, ты встанешь первым. Я буду рядом с тобой, но за тобой
И он не спорит
Он знает, что я не герой; он соглашается с тем, что я вечный второй

На улице будет ветер. Он будет меня будить, расстраивать, злить
Бросать на меня легионы теней – сплошной поток невесомых фигур
Но я продолжаю верить
Что мне не придется завтра сойти с ума от рабочих температур

И тут меня обязательно срежут
Срежут
Давай, без всяких там деликатных затей. И пояснят, как отрежут
Жарко, конечно, встань чуть подальше. Но отходить, не смей
Место тебе заказано, оно всегда у печей


Рецензии
Просто отлично..

Анастасия Лунгина   14.06.2012 23:04     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Анастасия!
С уважением, Валерий Иванович.

Валерий Иванович Лебедев   15.06.2012 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.