Великому - должное Михаил Луконин 1918-1976

           1

  "Золотое зерно поэзии
   отдавал он в руки друзей."

               С.Наровчатов

  Михаил Луконин:
  Поэт,солдат-воин,
  В юности - отличный футболист...
  Михаил Луконин -
  Гражданин,достоин
  Выступать,как истый полемист...

  "Идём страной,
   нам всё в стране знакомо.
   Зайди,прохожий,-
                я приду потом.
   Кто ни придёт ко мне -
                все будут дома,
   куда я ни пойду -
                везде мой дом."

                М.Луконин

  Связан жизнью с Волгой
  И гордился долгой
  Дружбой с ней художник-демократ...
  Он в поэмах ёмких
  Посвящал потомкам
  Всей своей натуры тонкий лад...

                2

  "Давайте почитаем все друг другу
   стихи по кругу.
                Начинай любой!
   Возьми нас,жизнь,опять к себе в науку...
   Поэзия,прими нас.
                Мы с тобой!"

                М.Луконин

        ОТ М.К.ЛУКОНИНА

    (По заметкам "Поиски")

  Однажды на Волге
  Пришёл ко мне молодой поэт
  И просил послушать
  Поиск юных лет:
  О Франции,о море,
  О проблесках мечты...
  Но мысли,как поэта,
  Но чувства и привета
  Не вскрыто
  В просветах простоты...
  И я сказал об этом...
  На что поэт ответил:
  - Вам-то хорошо:
  Вы везде бываете,
  Всё видите и можете писать...
  А мы?
  -А Вы где работаете?
  -На буксирном пароходе...
  -Что делаете?
  -Матрос я,возим грузы и людей...
  -А как называется пароход?
  -Пароход "Архимед"...
  Вот вам и поэзия,
  Вот вам и ответ...

            3

  Говорили ему: - Маяковский!
  Стиль и кредо,построение и настрой...
  Но настаивал он по-спартански:
  -Нет,уж извините,а я - сам собой!

                2011.
 


Рецензии