Март

Вдыхаю медленно густой,
Прозрачный воздух – по глоточку,
Как исцеляющий настой
На чуть проклюнувшихся почках.

Струится небо.  Облака
Сквозь ветви проплывают мимо –
Течёт небесная река,
Не обмелевшая за зиму.

Течёт на землю благодать
Неубывающим потоком,
И кажется, что счастья ждать
Уже осталось так недолго.

Из-под деревьев, как ручьи,
Пригреты солнышком весенним,
Напористы и горячи,
Бегут сиреневые тени.

Палитра снега всё сложней,
Всё праздничней  и многоцветней,
Всё меньше белого на ней –
Зима грунтует холст последний.

Всё в ожидании тепла
И пробуждения : скорее!
(так лошадь у крыльца ждала
хозяина, на солнце греясь.)

Проталин первых аромат,
В крови весенний воздух бродит,
Густой, прозрачный…  Солнце.  Март.
В заброшенной усадьбе – полдень.

******
по мотивам картины И.И.Левитана "Март"


Рецензии
Когда грачи уже конкретно прилетели,
Поэт не отклоняется от генеральной цели,
Качает рифму в колыбели,
Регулярно вынимает из глаза бревно
И хранит в ломбарде горчичное зерно.

Емельянов-Философов   01.08.2019 07:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.