Одержимые

ОДЕРЖИМЫЕ

                Памяти поэта-обэриута
                Александра Введенского

* * *

В новолуние – бесновались,
Одевались в пурпур и виссон,
Обоснованно обживались
В стенах классово-чуждых особ;
Из застенков, от крови осклизлых, -
Чьих-то душ ризы всласть убеля, -
Возвращались – и ели с сервизов,
На которых цвели вензеля, -
Так прозрачны были тарелки…
А в России – вьюга мела.
Из вагонов – на зимние рельсы
Безымянно швыряли тела…
И глаза их – в небо глядели;
И звучали над ними бурь
То псалмы, то молитвы… Метели
Ткали им и виссон, и пурпур…

А  о н н  - жилье на засовы –
И камлают, - бурю зовут, -
Чтобы за бурой завесой бесовской
Не нашел мертвый обэриут, -
Обереги, - значки и мандаты,
И портреты, – по всем углам…
И поставлены коменданты
Охранять наворованный хлам;
И их жены не знают горя…
И про то, что от самых звезд
Перед выброшенным из вагона
Распахнулась лестница-мост, -
И к нему на рельсы – бесстрашен
И кудряв, невесом и бел, -
славный рисовый,  - добрый барашек
Прямо с лестницы той слетел…


Рецензии