Цунами

            «Уж если медь, гранит, земля и море
             Не устоят, когда придёт им срок,
             Как может устоять, со смертью споря,
             Краса твоя – беспомощный цветок»
                В.Шекспир

Расходились в недрах газы,
Шар земной встревожив.
На поверхность вышли разом,
Волны приумножив.

Так беда пришла с «цунами»
На берег привольный,
Чтоб поверили мы с Вами
Адской силе, волнам.

Унесли в пучину свыше
Тысячи невинных.
Облака и тучи вышли,
Чтоб узнать причину.

Кто без дома, кровли – горе,
Кого нет уже – вдвойне.
А вулкан вулкану вторит,
Эхо, эхом в вышине.

Все моря и океаны
Хороши тогда лишь,
Когда тихо спят вулканы,
И, видны все дали.

ХП-2004 г.
(Таиланд, Индонезия,
Малазийские острова )





                Японское цунами

                Унесло, слизало город,
                Дом, жилище вмиг и разом
                Чудище всеядно в море,
                В море съело жизнь и разум.

Жизнь поставлена на карту,
«Быть или не быть»- извечно.
В ожидании наката
Волн чудовищных с ветрами
Под названием «цунами».

                Страшно горе, не опишешь,
                Не придумать – вот оно!
                И природой всей, и Свыше
                Предначертано давно.

Человек песчинка  в мире,
Так…земное существо.
Позволительно лишь Лире
В недрах видеть божество.

                *****       
                Когда такие катаклизмы
                Явления земли подносят,
                Оценим тотчас  цену жизни.
                Минута, час - об этом просят!




О, ХАЁ! С добрым утром!

О, Хаё!
Японская земля, страна,
Страна восходящего солнца,
Ты в сердце моём лишь одна,
Как только увидела солнце.

О, Хаё!
Цукуба, Токио, Токай,
Киото, Оха мне на счастье.
И Осака, где будто рай,
Где в нём кричу по русски « здрасти!»

Здравствуй, рассвет, океан!
Здравствуй, что дорого, мило!
Здравствуй народ! Он - что вулкан,
В нём жизнь, творенье, мощь и сила!
 
О, Хаё!  С добрым утром, страна-сан!

Да, сила, но не перед Природой!


Рецензии