Жаркие камни Грушевки

Закружена в танце балок грядой
Средь знойных степей напролёт
Вертлявая Грушевка, Скифка душой,
Игрушечно плавно плывёт.

Как древняя пристань шумят берега
Листвою всегда молодой,
Когда обмелев, сквозь года и века
Чертогом взошли над водой.

Сливаются в кущах под тучами тени,
Иль грянет полуденный гром,
В сверканьях её – отраженья велений, 
Мечтанья и свой Рубикон.

Бросаются в небо следы от копыт
Казацких и скифских коней,
Возносятся в воздух молитвы из крипт,
В дыхании жарких камней.

Костры воспылают иль в душах любовь
В горниле баталий и жнитв,
Вода её плавит мечты или кровь,
То небом в алмазах горит.

Надёжный приют загорелых южан
Под сенью акаций и груш
Глядится в манящей реки караван,
Как в чаянья избранных душ.

Священные груши, будто виньетки
К старинному тексту веков,
Вздымают к звёздам ажурные ветки,
Воспетые в шуме ветров.
 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.