Рубаи

     ***
Гостям,что в дом незваными придут,
И стол накроют,и вино найдут
И сделают хозяевам приятно...
Но не визитом,а тем,что уйдут.

     ***
Слова могут ранить,а могут лечить,
Слова утешают,а могут убить.
От пули рана долго заживает,
От слова-может вовсе не зажить.

     ***
Закон простой-грешно его не знать,
В дороге ухабы не нужно считать.
Пусть труден путь,но тот его осилит,
Кто просто умеет упрямо шагать.

     ***
Я горе и радость изведал сполна,
Года в море жизни-за волною волна.
И жизнь,как следы,что по кромке прибоя-
Вот только что были-и смыла волна.

     ***
Что изменить нельзя-как должное примите,
Кода трещат по швам убогинькие нити,
Когда в руках бездушный телефон:
"Абонент недоступен-перезвоните..."

     ***
Не считай себя умнее всех.
В поученьях не ищи успех.
Умный учится,а глупый поучает-
Эту истину усвоить нам не грех.

     ***
Пора дочитать книгу жизни,а жаль.
Не верь,что в конце только скорбь да печаль.
Страницу последнюю перелистнув,
Быть может откроешь ты новую даль.

     ***
Когда я слышу оды о любви,
Легко и беззаботно с уст летящих.
Мне в легкость эту верится с трудом,
Как много слов-как мало настоящих.

     ***
Вчера ты был в грязи-сегодня чище.
Вчера был богачом-сегодня нищий.
Чем обернется завтра для тебя?
Живи сегодня,и цени его,дружище!

     ***
По замкнутому кругу,брат,из года в год,
Как в омут щепку,нас несет водоворот.
Круг вращения большой,и цикл длинный,
Но,все-же,это ли движение вперед?

     ***
Слезинка горчит,как осенняя грусть,
Но я своих слез сегодня не стыжусь-
Сегодня мой сын уходит в дорогу.
Слезинка горчит...Ну и пусть.

     ***
Быть может будущее и предрешено,
И менять в нем что-то Всевышнему лень,
Но мне известно,и достаточно давно,
Что я судьбу свою меняю каждый день.

     ***
Часто о чувствах чужих судим смело,
Хоть может это кого-то задело.
Только смеётся над болью лишь тот,
У кого ничего никогда не болело.


Рецензии