Советы мудрой свекрови

«В каждом из нас что-то светлое и человеческое есть. Вот на него и необходимо ставку делать», – советует молоденькой невестке свекровь. Об этом я прочла в следующем письме, которое так и назовем:
«Советы мудрой свекрови».
…– Замуж я вышла очень рано, на втором курсе пединститута. Жили с мужем в одной квартире со свекровью.
Утром на лекции бегу, днем в библиотеке за книгами сижу. Вечером домой возвращаюсь, свекровь ужин приготовит, всегда приветливо встретит.
Посуду после ужина перемою – вот и вся моя работа. Разве еще в выходной день вместе с мужем квартиру уберем.
Возвращаюсь как-то домой, слышу, что  в гостиной свекровь с соседкой разговаривают, моего прихода не заметили.

– Одним словом, – говорит соседка, – не повезло моему Василию с женой: ленивая очень, спит до последнего, а бывает, что он ей в постель и кофе подает. Ни постирать, ни погладить толком не умеет. Веришь – все на мне. Для чего невестка в доме? Наверное, чтобы ругаться было с кем.

– О моей Витусеньке ничего плохого сказать не могу, – слышу голос свекрови. – Молоденькая совсем, а хозяечка, и мне, старой, есть чему у нее поучиться. Утром встает,  еще и шести часов нету, и в квартире поубирает, и завтрак для всех приготовит. Быстрая такая, работа спорится у нее в руках. Характер золотой, ласковая, добрая, заботливая. Всю жизнь я мечтала о дочке. Видно, Господь услышал мою просьбу – дал сыну прекрасную жену, а мне – не невестку, а дитя родное.

– Это уж кому как повезет! – завистливо вздыхает соседка. Моя невестка, как собака, злая. Чувствую, что ненавидит меня. Я же для нее…

– Добрый вечер, – зашла я в комнату, прервав соседку на полуслове, тяжело мне было ее осуждения слушать.
Подошла я к своей свекрови, обняла ее, поцеловала.
«Устали, наверное, мама, за день?» – спрашиваю.
За полгода совместной жизни впервые я ее мамой назвала, да и целовала она всегда меня первая.

– Вот и мое солнышко возвратилось, – свекровь ласково погладила мои волосы.

Читать полностью: http://zabozhko.ru/schaste/sovety-svekrovi.html


Рецензии