Когда-нибудь, быть может в понедельник,

* * * * * * * * * * * * * *


Когда-нибудь, быть может в понедельник,
А может вечером, а может быть шестого.
Ты сваришь кофе, вымоешь кофейник.
И вдруг поймёшь, как на душе хреново.

Наверно, будет лет тебе за сорок.
Хотя, вполне возможно, за полтинник.
Подумаешь, а чем же мир мне дорог?
Машина, дом и полный холодильник?

А может дети? Может. Разлетелись…
Родители? Дай Бог им лет побольше!
Друзья? Карьера? Враки! Всё приелось!
Ты сам с собой, так говори без фальши.

А может быть любовные победы?
Толпа наложниц голо-грациозных?
Ты с ними спал и нарушал Заветы.
И каялся потом гадливо-слёзно.

А может?.. И осталось без ответа…
Так чем же дорог мир тебе, подумай.
А может быть вон то? А может это?
Как ни старался ничего ты не придумал.

Ты вышел на балкон, взглянул на море.
И вдруг искра по телу пробежала.
Меня ты вспомнил и картину Сальвадора.
И как про дом стихи тебе писала.

И память как отличника тетрадка,
Перед тобой все дни перелистнула.
И в сердце стало как-то больно-сладко.
В глазах защиплело и слёзы навернулись.

Ты вспомнил, как я для тебя старалась.
Как шла наощупь и была ранима.
И спрятав когти, кошкою ласкалась.
И как ушла, когда прогнал… Неторопливо…

Что ещё долго, робко, очень редко.
Тебе на мыло сообщенья слала…
Как отвечал ты мне ехидно-едко.
Что, дескать, мне терпенья недостало.

И как потом ты женщин ненавидел.
За то, что на меня так не похожи.
И как меня однажды вечером увидел.
Но оказалась я не мной, а лишь прохожей.

Как сотню раз хотел, чтоб я вернулась.
А стерва-гордость разум затмевала.
Как я звонила, как к тебе тянулась.
А в трубку злость твоя безжалостно молчала.

Ты вспомнил всё. Все наши дни и ночи…
Мои - «люблю», свои - «ты нереальна».
И осознал, что ты был счастлив очень.
Хоть было всё совсем не идеально.

Ты понял, за что любишь мир. Ответил.
И в горле ком, как раскалённый уголь.
И испугавшись вдруг внезапной смерти.
Ты в спальне подошёл в восточный угол.

И перед той, Иерусалимскою иконой,
Из сердца вырывая с болью жилы.
Не о душе помолишься бездонной.
А чтобы ночью я тебе, приснилась.


Гатилова Наталия

22 апреля 2010


* * * * * * * * * * * * * *


Рецензии