Огни Хутыни

               Огни Хутыни.
Есть в природе не чистые места.
Заманили не иначе лешие  храбреца.
Природа здесь, правда, хороша.
Наверно время было восхода.
Сквозь чащу пробивался дивный свет.
Храбрец помолился и стал искать секрет.
Начал келью себе рубить
Господу хотел здесь служить.
Ночами с молитвой нечистую силу страшить.
Шла она из леса и воды.
Из воздуха появлялись прозрачные черты.
Ломали свечи и кресты
Удары наносили из пустоты.
Предметы в воздухе летали,
Змеи ноги обвивали.
Русалки формами смущали
Ведьмы яствами и пивом угощали.
Выдержал храбрец войну,
Торжественно отметил победу.
На месте недавних боев.
Решил он принесли грунтов.
Снимал он верхний  изгаженный плодородный слой.
Где отпечатался след чужой.
Холм вырос с годами,
Монахи приехали и высоко подняли.
Основали рядом монастырь.
А вот еще случилась поздней быль.
Приехал неожиданно царь
Мощей, Варлаама  сказал,  игумену подай.
Лишь могилу раскопали,
Рясы от огня заполыхали.
За руки быстро были подняты.
Из глубины могильной шел огонь.
Опалил церковь он собой,
Особенно пострадала южная стена.
Теперь понятна линия былого фронта.
Даже из глубины веков
Страшил любых  врагов.
Царь закрыл холеное лицо.
Выбежал через горящую дверь на крыльцо.
Парча дымится, в глазах слеза.
От ударов тяжелого посоха.
Происходила вспышка, как от пороха.
Вырывалась вновь струя,
Одежды роскошные опалив царя.
Нет спасения и в монастыре.
Огонь вспыхивал и на камне.
Брошен посох в спешке был,
Спешно монастырь со свитой покинул.
Причину нелепого случая  четко знал.
За разгром демократического Новгорода.
Под раздачу он попал.
Были у него тут важные дела.
Но командировка быстро свернута.
В монастыре у алтаря.
До сих пор  стоит посох.
И дверь выпустившая царя.
Если страхи побороть,
Можно вылечить на холме хворь.
Прикоснутся или лечь
Грязью для исцеления можно пренебречь.
Через века лечит сила святого.
И побежденного им врага.
           18.03.2011г.

 


Рецензии