Разговор с иконой

Взгляд потухший от тоски изучал вино в стакане
Осязаемо близки черти двигались в тумане
Тот, кого не ждал вовек, появился ровно в полночь
+ Здравствуй, милый человек, ты, случай, не звал на помощь?
Разогнал туман вопрос словно луч из небосклона
Предо мною в полный рост мной любимая икона
Чудотворец Николай в длиннополой белой робе
Будто бы на входе в рай ждет в иконе на пороге
+ Ну, смелее, проходи, все формальности улажу
- Нет, Никола, погоди, больно много антуражу
- Чту тебя, но ведь не звал, не привык я звать подмогу
- Преждевременный портал, разберусь сам понемногу
Молча взглядами сошлись, пауза нависла туго
+ Ну, как хочешь, не ершись, это выход из недуга
- Извини, коль что не так, да, ты прав, судьба скрутила
- Кто б за жизнь не дал пятак, но во мне осталась сила
- Коль явился, расскажи, что за жизнь там за порогом?
- Есть ли вечность у души, встречу ль там я тех, кто дорог?
+ Я, ведь, не совсем есть я, только часть, наполовину
+ Часть - фантазия твоя, так что сам рисуй картину
+ Что касаемо дорогих, то опять же, ты решаешь
+ Но раз пишешь этот стих, то, пожалуй, повстречаешь
- Ну ты сложно закрутил, может по винцу по дружбе?
+ Я бы может пригубил, но нельзя пока на службе
- Если это не во сне, то такая будет строчка
- Путь к Всевышнему - во мне, остальное - оболочка
- Значит, это ерунда: церковь, свечи, забубоны?
+ Вера - нет, обряды - да, ладно, дай вина иконе
Сам же смех не удержал, полились вино и речи
...
На прощание пожелал мне нескорой новой встречи


Рецензии
Вера без дел-пустой звон.Я человек верующий,но не фанатик.В церковь не хожу-свечь никому не ставлю-обрядов не придерживаюсь.Каждому свое,но не суди,да не судим будишь.Сильное произведение.

Кацап   27.10.2011 09:11     Заявить о нарушении
Кто бы спорил ))
Спасибо!

Автор Муза   27.10.2011 09:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.