Игрушка

Пацан соседский - малый, лет восьми,
Во двор с игрушкой новой как- то вышел.            
И хлестанули выстрелы плетьми,
По голубям, воркующим на крыше.   

Вокруг него столпилась ребятня,
И зависти нисколько не скрывая,
Просили: «Дай стрельнуть разок, Илья»,
«Стреляй! Но, помни - цель нужна живая…

А! Вот и кошка! Быстро бей по ней!
-Увидел цель хозяин пистолета,-
Она ничья, убей её, убей!
Ты молодец, попал! Она задета!»

Игрушечные пульки  из ствола,
Летели точно, достигая цели.
А души детские жестокость жгла,
Им жалости привить мы не сумели.

Всё может заглушить густой бурьян,
В душе ребёнка нынешнего  века.
Сегодня он палит по воробьям,
А завтра ствол нацелит в человека.

Мы, взрослые, в ответе за детей,
Подарками общенье заменяем.
И зная точно стоимость вещей,
Игрушек цену с жизнью не сверяем.


Рецензии
Детская жестокость и детская доброта - это отражение того, как к детям относятся взрослые.
Важная тема поднята
ОП

Андрис Сайнио   30.05.2016 23:38     Заявить о нарушении
Да, Андрис, совершенно точно. Наше отношение к детям, пока они малы - это их отношение к нам в старости. Будет оно добрым или жестоким решается сейчас... Спасибо Вам!

Кен Шин   31.05.2016 08:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.