Душой болея за мерзавцев

И вот сижу, точней, полулежу,
за вас душа болит, мерзавцы!
Как вам помочь - ума ни приложу,
до хруста сжимаю хрупкие пальцы.
Вам - что? Вы дрыхните без задних ног
и спите без ног передних.
Я тоже пробовал, но от сочувствия не смог:
жаль всех - и первых, и последних.
Полулежу в тоске, точней, лежу,
состраданием густым переполнен,
но близок день, не выдержу, скажу:
"Пусть каждый будет доволен!".
И если это счастья вам не принесёт,
то вы - безнадёжный народ.
*

Спокойно, Боря, на границе всё спокойно:
спят танки, хоботы-стволы склонив,
ракеты не летают, а ведут себя достойно.
Мы - бдим, весь мир живым щитом загородив.
Спокойно, Боря, и в тылу порядок:
тучнеют нивы, ивы хорошеют.
Пусть люди спят, и сон их будет сладок,
посуетиться днём ещё успеют.
Спокойно, Боря, всё спокойно во Вселенной:
все звёзды на местах, и радуется Бог
смотря на нас, парней таких отменных,
которые крепки, как дверь, надёжны, как засов.
*

Будет весело - взгрустнём,
вспомним всё плохое.
Недоползших помянем,
выпьем за другое.
А другое, знамо, будет,
будет - неизбежно.
По утру конвой разбудит,
поведёт дорогой снежной.
*

Ровно столько, сколько заказал,
перебор - недопустим.
Сначала доставим вокзал,
затем - тепловозный дым.
Пассажиров, злых от ожидания,
толстых привокзальных котов.
Если честно, имеются опасения,
что столько ты принять не готов.
Но - это лишь частное мнение,
ведь клиент - заведомо прав.
Поэтому - только терпение,
то, чем силён удав.
*

Плавай, дружок, пока нету воды,
не утонешь - наверняка,
Лишь немного мешают кроты,
даже, если издалека.
Но как послушен в руках чернозём,
как приятно поглубже нырнуть.
Тот неправ, кто думает - ползём,
нет, скользим, как по полу ртуть.
*


Так уж вышло, вышло так уж -
напоследок дверью хлопнув.
А на дворе - июль и сушь,
и обмоченные сохнут.
Так уж вышло, так пошло,
и поехало - поплыло.
Кое-кто, упрёком: "Пошло!",
но было - не было, а было.


Рецензии