На улице знакомой

По улице, идя давно знакомой,
Я многих всё же через годы узнаю,
А улица в пыли,
Под летнюю истомой,
Даже у леса,
Да самом дальнем, на краю.

Вот дом тот, сильно обветшалый,
Давно цвета все красок потерял
И стал какой-то низкий, малый,
Я лишь с трудом его большим узнал.

Сюда нас юность летом приводила,
Когда на небосводе
Звёзды  ярко зажигались.
Бывало и до утра, нас там кружила,
Лишь с петухами
Случалось, расставались.

И мчались по домам уже в рассвете,
В работе деревенской проводили день,
А вечером уже при лунном свете,
Туда стремились, в сгустившуюся тень.

Тот первый, робкий, с жаром поцелуй
И первое касание, желанной, той руки,
И просьба,
К живущей там кукушке:
 – По больше накукуй,
Чтобы по жизни вместе нам пройти.

Но всё случилось вовсе по другому,
Не сбылся тот кукушкин наговор,
Не подстелили
В нужном месте ту солому,
Судьбы другой нам выпал приговор.

Нас разбросало по дальним городам
И жизнь совсем другим путём пошла,
Не суждено,
В единое, было сойтись нашим родам,
Там взрослая, другая любовь пришла.

Но дом тот в памяти занозою остался
И лето то, бывает, в памяти звенит,
Воспоминаний тех я долго не касался,
Но оказалось память по заказу не молчит!


Рецензии