Перед зеркалом в грозу!

…Странную  тучу  принесло  со  стороны  моря  к  концу  дня,
четырнадцатого  дня  весеннего  месяца  нисана…
Всё  пропало, как  будто  этого  никогда  и  не  было  на  свете.
Через  всё  небо   пробежала  одна  огненная  нитка.
Потом  город  потряс  удар.
Он  повторился, и  началась  гроза…

…тяжелые  удары  грома  загоняли  золотых  идолов  во  тьму…»

   « Мастер  и  Маргарита»  М. Булгаков

 
Власяницею  покроюсь,
Дам  себе  обет  молчания,
И  без  пафоса  устрою
Перед  зеркалом  свидание!

Разговор  с  собою  долог,
Содержание – не  елейное!
На  себя  смотрю  сквозь  полог
Одиночества  келейного...

Простая  цифра  под  ноги  ложится!
О, сорок  семь! – А  так  проста  ли  эта  life?
Всего  лишь  года  два  она  продлится,
Чтоб  перепрыгнуть  на  простую  forty  nine!

Ах, какая  цифра  подвернулась!
Ни  на  что  она  не  делится, и  не  телится…
А  я  её  не  люблю – не  люблю!
Я  все  ночи  сожгу, ох - сожгу!

Зачеркну  их  все, низвергну, низвергну!
Я  метель  напущу, напущу!
Все  проклятья  спущу, ой – спущу!
Изуродую  всё, что  люблю, что  люблю… но!

НО...Но...нО...но...но...

«Что – то  кони  мне  попались - привередливые,
И  дожить - не  успел, мне  допеть - не  успеть!
Я – коней - напою, я -  куплет – допою!
Хоть  мгновение  ещё - постою - на  краю…»

Эх, что  там  говорить  об  этом,
Бежит  стремительно  ручей…
Не  в  первый  раз  судьба  колдует  над  поэтом,
И  не  спросив, лишает  нас  ключей.

Замки  навесит  на  всё  то, что  впору,
На  то, что  в  лад, и  по  сердцу  лежит…
А  ты  тяни, покуда, камень  этот  в  гору,
Хоть  им  никто  вовек  не  дорожит!

И  никому  не  потревожит  ноша  гордость!
И  никому  не  хрястнет  она  прямо  в  лоб!
Лампадки  затихает  потихоньку  голос…
О, одиночество, вводящее  в  озноб!

Глянь, что  там? Где  я? С  кем  я?
Что  ждёшь  ты – невостребная  душа?
Запущенная  мною  келья,
И  тень, обёрнутая  полами  плаща…

И...эха  нет! Ни - дуновенья!
О  невозвратные  мгновенья:
Мечта, исчезнувшая  вдаль,
И  чаша, что  подал  Грааль…

Уже  не  тщусь:
« О  подвигах, о  славе…»
И  не  сверчу:
« Вернутся  счастья  дни…»
А  лишь  молюсь:
« Минует  меня  слава…»
И  лишь  шепчу:
« О, Господи, продли!»

…Отшумела  чушь  отчаянья:
Буйство, тех, весенних  гроз!
Лишь  остались  воздыхания
От  черёмухи  и  роз...

Уже  вдали, без  шума  блещут,
Огни - приметы  прежних  гроз…
Ах, старый, милый  сон  мой  вещий!
Тебя  то  уж… я  перерос!

P.S.

« В  груде  дел, в  суматохе  явлений…»
« Всё  пройдёт – былое  не  зови…»
…Исчезает  всё, что  мы  не  ценим,
Всё, что  мы с  тобой  не  сберегли…

« Нелепо…
                Смешно…
                Безрассудно…
                Безумно…»
P.S.S.

На  бегу  записки  эти…
Уж  прости  за  всё  на  свете!
Вот  цветы – то  от  души!
Остальное – не  взыщи!


Весна 1999 г.


Рецензии