Настасья

Вспоминаю я о вероломном,
О бесспорно подвиге огромном,
О высокочестии отца,
Настю что увёл из-под венца.
Беконечно глупая, о право,
Не ждала она себе управы.
Полюбила девка и конец.
Против был родной её отец.
Не давал он своего согласья,
Говорил он ей: "Уймись, Настасья!
Не достоен этот удалец
Дочери моей дарить колец!"
Так, не говоря отцу ни слова,
Платье подвенечное готово
В понедельник, прямо с утреца
Быть на Настасии у венца.
Только солнце над деревней встало,
Дочка непослушная пропала.
В церкови у самого крыльца
Ждёт жених и златы два кольца.
На кануне в ночь отцу не спится:
С боку на бок вертится и злится,
Точно чует он, как старый пёс,
Про настасьин план, что чёрт принёс.
Солнце показалось из-за речки,
Погасила Настасия свечки
Богородице молила целу ночь
О венчаньи неразумна дочь.
Через огороды по задворью
В подвенечном платии с фатою
Пробиралась к церкви Настя,
Жаждуя замужьевого счастья.
Батька же под утро задремал
Сном ребячим, словно стал он мал.
Да приснилося ему, как в руку:
Настю будто отдал он на муку,
Словно девиц красных топят в речке...
А Настасья в церкви на крылечке.
Рядом - будущий супруг
И его семейный круг.
Всё готово. Гости в сборе.
Входят в храм. Светло в соборе.
Встретил их святой отец,
Знать дорога под венец!
Батюшка молитву начал,
Час венчанья обозначил.
Но скатились два кольца
В ноги настина отца.
Взял он за руку дочь,
И повёл её прочь.
На три дня запер в горницу,
Чай жених и не вспомнится!
Все три дня проревела,
Не краюшки не съела!
А жених чрез семь дней
Позабыл уж о ней:
С сватовством шёл к Наталке -
Местной девке-знахарке.
Как Настасья узнала,
Кровь девичья взыграла.
Понеслась она к речке:
"Утоплюсь!Ставьте свечки!"
Да по счастию Насти
Ехал купчик с причастья
Из соседнего села.
Тут судьба их и свела...
Через месяц обвенчались
И в село к купцу умчались.
Благородный, знатный род
Настю вывели в "народ".

В отчий дом Настасья заезжает,
Батюшку родного навещает.
А в семье у ней - любовь и лад.
Вот такой вот с хеппи эндом склад!
                16-17.03.11 г.


Рецензии
читал и думал, чем же закончится??!!!!
:D

Роман Гвоздик   04.04.2011 22:01     Заявить о нарушении
Ну и как?!До конца тебя хватило?или только концовку прочитал?;)

Наталия Шпейнова   04.04.2011 22:20   Заявить о нарушении