Деревенская ведьма

Эх, люди. Их пути от многого зависят.
Каких только чудес их судьбы не таят!
Вот двадцать лет назад покинула Тбилиси
Гонимая войной славянская семья.
Бежали мать, отец и сын их – шестилеток
В Россию, где никто особо их не ждал.
(Народный организм на судьбы мелких клеток
Своих в ту пору взял – и тупо наплевал).
Приехала семья в деревню под Воронеж.
Домишко им дрянной достался на краю.
Глава семьи сказал: «Ну что ты, Галька, стонешь?
Мы прибыли зато на Родину свою».
Да. Родина и впрямь их кое-как кормила.
А вот с водой напряг – колонка далеко...
Но вот подрос сынок. Подрос, набрался силы
И заявил: «К воде ходить нам нелегко.
Так вот что, мать, смотри: я вырою колодец.
На кухне прямо, да. Все будет славно, мать!»...
Он взял лопату и, герой-первопроходец,
Остервенело стал копать-копать-копать.
Но не было воды, как он ни напрягался.
Финал хоть и жесток, но предсказуем был:
Обрушилась земля, и парень оказался
Под нею погребен... Родные что есть сил
Копали. Им помочь сбежались все соседи.
А позже из села примчалось МЧС...
Но через день эксперт наедине в беседе
Сказал отцу: «Мужик... Не жди уже чудес».
Отец вздохнул: «Ну что ж. Хоть тело откопаем?».
Эксперт закашлял. «Хм... Такое дело тут –
Мы откопаем, коль сначала дом сломаем.
Согласны?». Мать с отцом шептались пять минут.
А после мать вперед решительно шагнула.
Сказала: «Нет. Увы, нам больше негде жить».
Настала тишина. Мать нервно так сглотнула
И уточнила: «Пусть. Пускай себе лежит...».
Так стали жить они – совсем одни на свете
(Соседи за версту их стали обходить).
А через год отец, замученный всем этим,
Почуял злую боль, огонь внутри груди...
Соседи ржали зло: «Что, мужа закопаешь
Под домом тоже, чай?». Мать огрызалась: «Нет!».
...На кладбище она стояла, как слепая.
Холм свежий озарял вечерний мягкий свет.

Соседи навсегда забыли имя «Галя».
В деревне очень прост и зол сейчас народ.
«Злой ведьмою» ее уверенно прозвали...
Но ведьма – лучше чем бомжиха. Так-то вот. 

Источник: http://www.lifenews.ru/news/53268 (примечание: к сожалению, Лайф загубил прекрасный репортаж откровенно лживым заголовком, противоречащим самому этому репортажу).


Рецензии
Страшную историю Вы нам поведали, Таня. Только в том, что проиэошло с этой семьей, не только их вина. Те, кто высоко сидит, по словам Герцена, "страшно далеки они от народа". Тепла Вам и добра.

Екатерина Андреева 3   24.03.2011 12:06     Заявить о нарушении
Да понятно... В стихе-то вопрос вины вообще не рассматривается.

Таня Борцова   24.03.2011 13:44   Заявить о нарушении