***

Улыбки милой скромный гений,
Печальных взглядов робкий мастер,
Источник чувств и вдохновений…
Ей были чужды жажды власти,
Она, стесняясь, принимала
Дары рабов земной красы,
Она совсем не понимала
Забавных правил их игры.
Ей было не о чем просить
В безумном мире наших дней.
Она боялась полюбить:
Любовь казалась странной ей.
«Сменяя мысли и мечтанья,
Сметая дни, недели, годы,
Внося лишь грусть или страданья,
Играя смело свои ноты,
Любовь стучится в жизни всех,
Не оставляя мнимых шансов
Постичь сомнительный успех
В науке чувств и реверансов;
Кружась беспечно в ритме вальсов,
Танцуя быстро и легко,
Любовь не выдает авансов –
Она нас ставит ни во что.»
Так думала она, считая,
Что жизнь прекрасна без любви.
А мысль порхала, зарождая
Все думы новые, мечты…
 


Рецензии