Охота на выползков

В продолжение серии песен Владимира Высоцкого "Охота"
Владимиру Высоцкому посвящается и всем тем, и тем, кто не хочет быть "слепым"

Убиты волки, но остались черви –
Готовы тело превратить в стрелу.
Лежат в траве, натянуты как нервы,
Вмиг исчезая на свету!

Средь ночи на луну они не воют,
Предпочитая слушать тишину.
Но, как и волки, они норы роют,
Безумно любят темноту!

Припев: Идет охота на червей, идет охота!
На крупных выползков – матерых и любых.
Но не кричат загонщики, не лают псы до рвоты.
Не видно крови в свете звезд немых.

Они мудры как матерые волки,
И на охотника в засаде не бегут.
Они как волки, но не той закалки –
Законы древние как око чтут!

Червь не может подобно волку
От жажды жизни – за флажки!
Они не мечутся без толку,
Заслышав, как защелкали бойки.

Припев.

Свет фонарей вокруг – идет облава!
Для отступленья нет пути!
Но у червя всегда есть право –
В свою нору зарыться и уйти!

Охотники заходят с тыла,
Чтобы внезапно настичь червя.
Но тот уходит неторопливо,
Дистанцию всегда блюдя!

Припев.

В попытках тщетных поймать червя
Крадутся люди, ступая редко.
Они – лишь пешки против ферзя!
Их ход всегда – одна лишь клетка!

Последний шаг – бросок вперед,
Но рано им играть победу.
Червям опасен только крот –
Он очень любит их к обеду!

Припев.

Но иногда они выходят из подполья,
Чтоб насладиться свежестью в грозу.
И вот тогда охотникам раздолье,
Спешат червей застигнуть на свету!

Размякнув телом, дремлют черви.
Охотник весел – он уже вблизи!
Но если выпали на козырь червы,
Не получить ему свои призы!

Припев.

Червь не может быть пойман,
Если он не покинул нору.
Чтя закон, что был предками создан,
Червь стремится всегда в темноту!

По закону – спасенье в земле,
Если хочешь остаться живым.
Но, спасаясь от смерти во мгле,
Его участь – быть вечно слепым!

Припев.

___________________________________

(1) Выползок – большой толстый червяк, который любит вылезти в сырую погоду на траву из своей норки. Норку легко обнаружить по горочке земли у входа. Пользуется популярностью у рыболовов в качестве наживки.


Рецензии