Дедушка видел Царя...

Дедушка видел Царя,
Дедушка видел Царицу…
Верно, приехал не зря
Он обучаться в столицу!

В Политехническом дед
Знался с известным студентом —
Значился он много лет
Скрябиным  по документам.

Тот большевик не блистал
Статностью кавалергарда,
Вечно небритым бывал
И не чуждался бильярда.

Всё! Позади институт!
Но — вспоминается с грустью —
Грозные вихри метут
Над обезумевшей Русью.

Что тут хорошего ждать?
Лучше покинуть столицу!
Дедушке нужно опять
Ехать в донскую станицу.

Тяжкая весть его ждет —
Умер недавно родитель…
Нужно трудиться, и вот
Дедушка — школьный учитель.

Счастье — скажи, почему? —
Неуловимая птица…
Только под старость ему
В Питер пришлось возвратиться.

И о святой старине
Сквозь современную скуку
Сказывал дедушка мне —
Единородному внуку.

Я восторгался, смотря
В памяти ясной страницу…
Дедушка видел Царя!
Дедушка видел Царицу!

2 января 2005


Рецензии