Збигнев Херберт. Голос

     Я иду к морю
     чтобы услышать тот голос
     между одним ударом волны
     и другим.

     но голоса нет
     есть только воды старческая болтливость
     солёное ничто
     белой птицы крыло
     присохшее к камню

     иду я в лес,
     где непрерывно длится
     шум огромной клепсидры
     в чернозём пересыпающей листья в чернозём
     и чернозём в листья
     насекомых мощные жвалы
     забавляют молчанье земли.

     На поле
     плиты - зелёные жёлтые
     прикреплённые шпильками насекомьих существований
     звучат при каждом прикосновении ветра.

     Где этот голос,
     он отозваться должен
     отозваться, если хоть на минуту
     умолкнет неутомимый
     земли монолог.

     ничего
     только шорох
     всплески
     и грохот взрывной

     я домой возвращаюсь
     и опыт приобретает
     образ альтернативы -
     или мир онемел
     или я оглох

     но может быть
     мы оба
     заклеймленЫ увечьем

     и мы должны
     зА руки взяться
     идти вперёд
     к горизонтам новым
     к сдавленным гОрлам
     из которых рвётся наружу
     непонятный клёкот.

            *   *   *

            G;os

Id; nad morze
aby us;ysze; ten g;os
miedzy jednym uderzeniem fali
a drugim
 
ale g;osu nie ma
jest tylko starcza gadatliwo;; wody
s;one nic
skrzyd;o bia;ego ptaka
przyschni;te do kamienia
 
id; do lasu
gdzie trwa nieprzerwany
szum ogromnej klepsydry
przesypuj;cej li;cie w czarnoziem
czarnoziem w li;cie
pot;;ne ;uchwy owad;w
bawi; milczenie ziemi
 
na pole
p;yty zielone i ;;;te
przytwierdzone szpilkami owadzich istnie;
d;wi;cz; za ka;dym dotkni;ciem wiatru
 
gdzie jest ten g;os powinien
odezwa; si; gdy na chwil;
zamilknie niezmordowany
monolog ziemi
 
nic tylko szmery
klaskanie wybuchy
 
wracam do domu
i do;wiadczenie przyjmuje
posta; alternatywy
albo ;wiat jest niemy
albo jestem g;uchy
 
ale by; mo;e
obaj jeste;my
napi;tnowani kalectwem
 
musimy zatem
wzi;; si; pod r;k;
i;; przed siebie
ku nowym widnokr;gom
ku skurczonym gard;om
z kt;rych wydobywa si;
niezrozumia;e bulgotanie
 


Рецензии