Печальная баллада

(на медицинский конкурс)
 
Уютно и ни капли не уныло,
Не зная дезраствора, хлорки, мыла,
Жила-была кишечная бацилла
В комфортной и питательной грязи -
В одном, давно не чищенном, подвале.
Бациллу нежно Палочкою звали.
Она жила - и думала едва ли
О трудностях бацилловой стези.

Пускай она дышала не озоном
И пахла вовсе не одеколоном -
Но нравилась бацилла вибрионам,
Подобным элегантным запятым.
Она резвилась, плавала по стокам,
Дружила с патогенным стрептококком,
Не предавалась низменным порокам
И лишь деленьем множилась простым.

Но если в вашу тёплую обитель
Придёт однажды будущий Носитель,
То тут уж вы, хотите, не хотите ль,
А вынуждены следовать за ним.
Но Палочка нисколько не озлилась,
В Носителе удобно поселилась -
И по обыкновению делилась.
И мы ее нисколько не виним.

Но Палочкин Носитель был невротик.
Однажды он взревел: "О, мой животик!"
И вероломно съел антибиотик
Безжалостный, неадекватный псих.

...Когда вас предаёт само жилище,
Отраву предпочтя здоровой пище,
То дом ваш превращается в кладбИще.

Печальная судьба у малых сих!...


Рецензии
Да, легкая у вас рука и почти научное воображение. Как выступление мастера в цирке.

Каверина Нина Ивановна   02.12.2022 21:41     Заявить о нарушении
Ну, я же всё-таки медик...
Спасибо, Нина Ивановна!

Любовь Сирота-Дмитрова   03.12.2022 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.