Они любви, увы, не знали...

Дискуссия с Наташей Корецкой http://www.stihi.ru/2011/03/08/2865, где в качестве примеров женской любви приведены Джульетта, Кассандра, Пандора, Офелия, Галатея, Дездемона, Беатриче и Пенелопа



В пример приводишь этих дам? Они любви, увы, не знали –
им не любовь Всевышний дал, чтоб чувств иных подняли знамя...
Любовь Джульетты – только страсть, что вызывается гормоном,
он взял свою над телом власть, распорядиться чтобы оным... –
повелевать хотелось оным.

Любовь Кассандры – к Богу лишь, земной любви она не знала,
в её душе царила тишь, так гибель Трои предсказала...
Влекла Пандору не любовь, ведь любопытствовала только –
в энциклопедии любой прочтёт, да только всё без толку,
для понимания без толку.

Офелию ты помянула зря – она была продажной девой –
хотела замуж за царя иль хоть за сына – в этом дело.
И Галатея не причём – её любил Пигмалион
и оживил, ведь был учён, но знает кто, - любим был он
иль только любящим был он?

А Дездемоны в чём любовь? Она за муки полюбила...
Философ скажет вам любой, в любви неведомая сила:
сказать нельзя, за что влюблён – любовь приходит к нам спонтанно –
она ж смогла. Не удивлён, здесь нелюбви поём осанну,
зря нелюбви поём осанну.

Есть не любовь ещё – рефлекс, что был воспитан в Беатриче,
конечно, также как и секс, рефлекс в любви всегда вторичен:
нужна свобода для любви – любви не может быть в дрессуре,
нет в пьесе нежных чувств, увы, любовь зря поминаешь всуе,
как Бога поминаешь всуе.

Вот Пенелопа – это да! – пример любви непреходящей,
в её судьбу пришла беда, но чувство было настоящим.
Любви желаю, счастья впредь без мук и долгих ожиданий,
пусть незнакома будет клеть и плеть, и масса всех страданий,
души и тела всех страданий...

08.03.2011


Рецензии
хороший стих....и не могу с вами не согласиться..особенно что касается Пенелопы....)
и вообще вы человек не ординарный....это радует)))
С теплом)

Алена Дилектио   26.05.2011 23:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Алена, за теплые слова и за поддержку относительно Пенелопы. С улыбкой, Виктор

В.Евсеев   27.05.2011 06:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.