Оборвались божественные звуки... Сонет к гордыне

Оборвались божественные звуки -
Метафоры возвышенных идей -
Казненный Мусагетом чародей
Уже на флейту не возложит руки.

Впитав азы неправедной науки,
Спустя века стареющий злодей,
Измученный гордынею своей,
Отравой гения готов обречь на муки.

Растерзан Марсий, Моцарт умерщвлён…
Апологетов множит Аполлон,   
Приветствуя их грешные деяния.

Примеривая лавровый венец,
К пороку приближается творец,
Пресыщенный прижизненным признаньем!






Жестоко наказал Аполлон  фригийского сатира Марсия за то, что Марсий осмелился состязаться с ним в музыке. Кифаред (То есть играющий на кифаре) Аполлон не снес такой дерзости сатира, исполнявшего на тростниковой флейте незатейливые прекрасные мелодии, приводящие  всех в восхищение.
Аполлон явился на состязание в длинной пышной хламиде, в лавровом венке и с золотой кифарой в руках.
Каким ничтожным казался перед величественным, прекрасным Мусагетом (покровителем муз)Аполлоном житель лесов и полей Марсий со своей жалкой тростниковой флейтой!  Конечно, почитатели присудили победу Аполлону. Но, разгневанный вызовом, он велел повесить за руки несчастного Марсия и содрать с него живого кожу. Так поплатился Марсий за свою смелость. А кожу Марсия повесили в гроте у Келен во Фригии и рассказывали потом, что она всегда начинала двигаться, словно танцевала, когда долетали в грот звуки фригийской тростниковой флейты, и оставалась неподвижной, когда раздавались величавые звуки кифары.

(Источник: «Легенды и мифы Древней Греции». Н. А. Кун.)


Рецензии
Вот оно - сочетание высокого с низменным и прекрасного с уродливым!..
Сонет очень сильный по образам, и фонетически жесткие акценты расставлены точно.
Очень понравилось, но по спине все равно бегут мурашки...

Вера Владимирова 2   17.03.2011 19:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера, за экспрессивный отзыв... и за мурашки тоже.:)
С уважением,

Владимир Ваш   17.03.2011 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.