Я видел однажды

По небу хлещет бога сорванный лист железа,
Липы молчат, их ветви обрезаны, их язык
Вырван, дабы в ряду бетонных опор помпезном
Никто не свистал бы в бурю, в дождь не ронял слезы.

Тучи утюжат город, валятся с диким рёвом,
Из-под блестящих крыльев разбрызгивая иприт,
Брюхом почти снося ряды бельевых верёвок,
Борозды оставляя домам из бетонных плит.

Люди так беззащитны в их белоснежных тогах,
Сверху они – что звёзды на небосводе ночном:
С воем валится туча очередного бога,
Чтобы срубить созвездие гавкающим мечом.


Рецензии