Соловей

Надрывно поёт соловей,
Ему уж осталось немного
И хочет пред смертью своей
Награды спросить он у Бога:

Как песни мои тебе, Боже?
Я славил тебя каждый день,
Я лез из своей птичьей кожи,
Мне было всё это не лень.

Надеюсь, оценишь потуги
Сей скромной моей суеты
И я получу по заслуге
В том мире, где ждёшь меня ты.

С насмешкой Господь наблюдает,
Как тужится наш соловей
И голосом строгим вещает
Ему из-за пышных ветвей:

Ты славно трудился, пернатый
И песней своей поражал.
Как искренне свистом тончайшим
Себя в Боге ты отражал.

Но только забыл, друг сердечный,
Всё спутав в своей суете,
Что к Богу есть путь бесконечный
И Бога частица в тебе.

В награду за дивные песни
Я жизнь продлеваю твою.
И может быть лет через двести
Поймёшь ты ошибку свою


Рецензии