Угощение Пророку

Ибрагиму сон приснился. В этом чудном, ярком сне
Сам Пророк к нему явился на арабском скакуне.
Молвил он: "Я завтра буду на постое у тебя,
Сделай из барашка блюдо для меня, как для себя".

Ибрагим проснулся рано, сделал утренний намаз,
Выбрал лучшего барана и зарезал в тот же час.
В казане запарил плова и уселся на порог
В ожидании святого: ждет, когда придет Пророк.

Запах сказочный разнесся, аппетитней в мире нет.
И на сытный дух приперся Мустафа, его сосед:
"Ибрагим, салям алеикум!
             Открывай скорей врата!
Пловом поделись маленько:
             пахнет слаще чем мечта!"

Ибрагим отшил соседа: "Ты вельможа не велик.
А на жирный плов к обеду
             сам Пророк мне явит лик!
Мустафа без слов убрался,
             только выдох в пыль пустил.
Дервиш следом показался
             и покушать попросил
"Дай мне плова ради Бога, я уже три дня не ел!"
Ибрагим вскочил с порога:
             "Ты, я вижу, обнаглел?!
Подобру катись отсюда,
             на свой горб не кличь беду:
Не по рангу это блюдо, я Пророка в гости жду!"

Дервиш прочь пошел, заплакав,
             причитая: "О, Алла!"
И лишь скрылся он, собака
             к Ибрагиму подошла.
"Пес уйди, не шмыгай носом, -
             Ибрагим проговорил, -
Не таким как ты барбосам
             я свой чудный плов варил".

День минул, светило село, а Пророка не видать.
Плов остыл, и посвежело
             Ибрагим улегся спать.
Вновь к нему Пророк явился.
             Он вздохнул, слезу пустил:
"Трижды я на плов просился -
             хоть бы костью угостил..."


Рецензии
Сегодня после встречи с Вами еще раз прочитала "Угощение пророку". Не в бровь, а в глаз. Но сейчас, к сожалению, это становится нормой жизни.

Любовь Богдан   15.05.2012 18:29     Заявить о нарушении