Прадед

В город дедушка приехал
Из соседнего села.
Правнук, это не потеха, -
Внучка сына родила!
Бабка сумочку собрала
На усладу молодым:
Город требует немало,
А село - кормилец им.
Правнук деда ждал в "манеже":
Он уже чуть-чуть подрос.
И взмахнув ручонкой нежной,
Прости, дай, мол, папирос,
Тех, которых из кармана
Дед, растрогавшись, достал ...
Глянул дед на хулигана
И белее стенки стал!
Вспомнилось когда мальчишкой,
Был он старшеньким в семье,
Все сестренки и братишки
Дай, кричали, братик мне ...
Времена лихие были,
В селах шел голодомор,
Но мальцы всегда просили -
Дай и дай! Как приговор!
Дальше вспомнил, как женился
И как летом, под конец,
Его первенец родился,
Милой внученьки отец.
Как, усталый, с сенокоса
Возвращался он домой
И как грома ждал вопроса:
"Что принес, папаня мой?!"
Как росли другие дети,
Зная только "дай да дай".
Так уж водиться на свете:
Все лишь им, а сам страдай!
Вспомнилось, как сын с роддома
Его внучку забирал
И, по схеме столь знакомой,
Деда с бабкой обирал.
Слово ДАЙ в войну звучало,
Било в уши молотком.
Было мало им и мало:
Дай, а сам хоть босиком ...
Это слово раздражало,
Словно капающий кров,
Деда с бабкою достало,
Как жужжанье комаров!
Дед в сердцах большую дулю
В пальцах скрюченных сложил,
"На", - сказал, и крохотуле
Дулю с чувством предложил!
Почесал малыш макушку,
Видно, понял: есть вина,
А затем схватил игрушку
И воскликнул: "Деда, НА!"
Так крикливый непоседа
Мудрый получил урок.
С той поры, при виде деда,
Безделушки дарит впрок.


Рецензии