дымный

Ты приходишь перед рассветом, холодный, дымный.
Сжимаешь в зубах сигарету, бормочешь "здравствуй".
Все такой же красивый, бледный, и взгляд бесстыдный.
И все так же живешь по принципу "разделяй и властвуй".
Словно фантасмагория, принц из волшебной сказки,
Адонис, вылепленный из благороднейшей белой глины.

Ты приносишь с собой запах крови, дожди и ветер;
первый за несколько лет, кто сумел возвратиться с юга.
Тонкий профиль (такому б отлитому быть в монете).
и длинные пальцы, от которых по телу гуляет вьюга.
И предательски вспоминается, как в высокой траве луга
твои губы касались меня и шептали признания в лунном свете.

Ты разглядываешь мои плечи, покрасневшие от тревог веки,
и мне хочется плакать под твоим острым, прицельным взглядом.
Вместо этого я рассказываю тебе легенду о человеке,
который однажды сумел найти путь домой прямиком из ада.
Я пью медленно остывающий чай и мечтаю напиться яда.
Чтобы только вдруг не сказать тебе: "Я весь твой. Навеки"

Не прошептать: "Ты пришел на исходе второго года
И надеешься так же уйти обратно, в туманы? Боже,
ты же ведь ничего не знаешь. Как до восхода
я по ночам вспоминал, каково это - чувствовать тебя кожей.
Мне ни одна молитва, святая месса ведь не поможет.
Я люблю тебя. Не оставь мою бочку дегтя без ложки мёда".

Я сжимаю пальцы в кулак, ты сжимаешь мое запястье -
и по телу всему микровзрывы в масштабах микровселенной.
Ну за что, ну за что ты вернулся, разбив тишину ненастьем?
Я смотрю на тебя, все такой же беспомощный, безгранично верный.
Если ты посланное мне богом за что-то с небес проклятье,
разве может внутри моей выжженной раны цвести счастье,
когда ты говоришь: "Дурак. Ты для меня все еще первый".


Рецензии