Бугровы

«Матушка рожь
кормит всех людей сплошь,
а пшеничка по выбору».
П.Е. Бугров (1).

Немало есть людей достойных
В истории страны моей.
Мужик Бугров, в скитаньях вольных,
Так много побродил по ней.

Пастух, бурлак и сплавщик соли,
Строитель был и мукомол.
Он не искал полегче доли,
И шёл судьбе наперекор.

А старший сын(2) дела продолжил,
Отец что начал… И тогда,
На Сейме мельницу залОжил,
Достаток принеся туда.

Торговля лесом, депутатство,
Благотворительность порой.
Старообрядческое братство
Ссудило город весь водой.(3)

За это, сам наш император(4)
Им благодарность объявил.
Бугров ночлежек был куратор,
И строил их, по мере сил.

Династию купцов продолжил
Внук Николай(5) – «удельный князь».(6)
Семьи он славу приумножил
И душу не испачкал в грязь.


Коллекционировал иконы,
А в Нижнем строил «вдовий дом».
И Божьи почитал законы,
И крепок был в делах умом.

Не мало есть людей достойных
В истории страны моей.
Путей не жаждали окольных,
И были бед они сильней.

Примечание:
1. Родоначальник династии Бугровых – Пётр Егорович 1785 – 1859 гг.
2. в семье Бугровых было трое сыновей: младший Лука умер в младенчестве, средний Сергей умер в 1849 г., старший Александр – продолжатель династии Бугровых, 1810 – 1883 гг.
3. Купцы старообрядцы: Блиновы, Бугровы и Курбатов на свои деньги построили для Нижнего Новгорода новый водопровод.
4. Император Александр II присвоил всем звание почётный гражданин города.
5. Николай – сын Александра 1837 – 1911 гг., после себя не оставил наследника, на нём пресёкся род Бугровых.
6. Так в шутку Николая называл М. Горький.
15.03.11


Рецензии